En USA, Si Tienes Minutos Ilimitados, Escúchanos Sin Consumir Datos

LILA DOWNS presenta su nueva producción discográfica: AL CHILE

LilaDowns_AlChile_PRMay 6th, 2019

LILA DOWNS presenta su nueva producción discográfica: AL CHILE

“En este disco, estamos haciendo un homenaje al chile. Cada vez que me lo preguntan y contesto, de inmediato hay risas y la pregunta, —¿Es en serio?

Sí, es un homenaje a ese fruto de la tierra que nos causa tanto antojo y sufrimiento, pero que finalmente ¡nos encanta!

Empezamos a freír el chile, agregamos beats de la ciudad y saxos, trompetas y tarolas de la costa para complacer el vicio del baile.

La manda de la música es el motor mágico, uniendo el pueblo y la cuidad. Con una chela en la mano, soñando de un lugar con una palmera donde uno se enamora y reflexiona”.

MIAMI (6 de mayo, 2019) – Con estas palabras Lila Downs presenta Al Chile. Un nuevo álbum producido por el músico y productor Camilo Lara (Instituto Mexicano del Sonido); mezclado por el ingeniero y productor Mario Caldato Jr. (Beastie Boys, Jack Johnson) y masterizado por Robert Carranza (The Mars Volta, Marilyn Manson).

En esta nueva producción Lila nos presenta 11 canciones (con 2 inéditas escritas por Lila Downs y Paul Cohen) entre las que se incluye un dueto con Gepe (Chile) y otro con Norah Jones (E.E.U.U.). Temas donde la artista retoma la música tradicional de fiestas populares como la cumbia, la chilena, el sonidero, el merequetengue, entre otros.

El disco cuenta con la participación de varias bandas de músicos tradicionales: La Sonora Tropicana, Banda Misteriosa de Oaxaca, Grupo Costa Azul (músicos del legendario Rigo Tovar), Banda de música de Juchitán del Cemxha y algunos músicos de la Costa Chica.

Al Chile fue grabado en CDMX, Oaxaca de Juárez, Juchitán y Nueva York.

La portada del disco se trata de una intervención del artista oaxaqueño Demián Flores (ganador de múltiples premios internacionales entre los que se incluye el Reconocimiento Mentes Quo + Discovery: Vanguardia del INBA) además de que el arte está conformado por fotos realizadas por la fotógrafa Marcela Taboada, cuyo trabajo ha sido reconocido en países como E.E.U.U., Japón, Rusia, Dinamarca, entre otros.

Discografía:

1994 Ofrenda

1996 Azulao: En Vivo con Lila Downs

1998 Trazos

1999 La Sandunga

2000 Árbol de la Vida

2001 La Línea

2004 Una Sangre – Latin GRAMMY®

2006 La Cantina

2007 El Alma de Lila Downs

2007 Live Session EP

2008 Ojo de Culebra (Shake away)

2010 Chacala

2010 Lila Downs y La Misteriosa en Paris – Live á Fip

2011 Pecados y Milagros (Edición Especial CD + DVD) – GRAMMY® y Latin GRAMMY®

2012 Canciones pa´ Todo el Año

2014 Raíz (colaboración con Niña Pastori y Soledad Pastorutti) – Latin GRAMMY®

2015 Balas y Chocolate (CD + DVD) – Latin GRAMMY®

2017 Salón, Lágrimas y Deseo – Latin GRAMMY®

Tracklist de Al Chile:

1. Las Marmotas

2. El Campanero

3. Cariñito

4. Dear Someone (feat. Norah Jones)

5. Clandestino

6. Dos Botellas de Mezcal

7. La San Marqueña

8. Sé Feliz (feat. Gepe)

9. El Son del Chile Frito

10. Los Caminos De La Vida

11. La Llorona

Gira de Conciertos en Estados Unidos:

5/8 – Stanford, CA / Bing Hall Stanford University

5/10 – Los Angeles, CA / Disney Concert Hall

5/11 – Escondido, CA / California Center for the Arts

5/16-19 – San Francisco, CA / SF Jazz Center

5/21 – Seattle, WA / Meany Center for the Performing Arts

8/13 – Alexandria, VA / The Birchmere

Sobre Lila Downs:

Lila Downs es una cantante, compositora, productora, actriz y antropóloga de origen méxico-americano.

Desde los ocho años Downs se desarrolló como artista, interpretando rancheras y canciones tradicionales de su estado natal, Oaxaca. A la edad de catorce años se muda a EE.UU. y empieza a estudiar música en Los Ángeles para posteriormente estudiar Antropología en la Universidad de Minnesota.

En 1989 comienza su carrera artística como vocalista del grupo Los Cadetes de Yodoyuxi junto a Paul Cohen. Pero no es hasta 1994 que logra grabar su primer álbum como solista: Ofrenda, una obra que contiene temas tradicionales mexicanos cantados en español, mixteco y zapoteco, lo cual marcaría para siempre su línea musical.

La mexicana recorrió un camino difícil dentro de la industria musical hasta el lanzamiento de Árbol de la Vida, con el que llega más allá de México y Estados Unidos, ya que el público de Europa y América Latina abre también sus puertas a su propuesta musical, ya que sus producciones ofrecen un canto en el que suenan al unísono las voces del México multicultural, combinando los recursos de la industria musical contemporánea con los sonidos autóctonos de comunidades representativas de distintas regiones del país.

Su más reciente álbum Salón Lágrimas y Deseo destaca el folclor mexicano en cada una de las 14 canciones que lo conforman, 5 de ellas con las participaciones de Andrés Calamaro, Carla Morrison, Banda Tierra Mojada, Diego “El Cigala” y Mon Laferte.

A lo largo de su carrera, Downs ha apoyado diversos proyectos culturales y sociales, caracterizándose por la diversidad de sus contenidos, interpretando música tradicional mexicana y nativa de Mesoamérica, en español, inglés y en lenguas de las culturas mixteca, zapoteca, maya y náhuatl. Expresando en sus canciones y proyectos de activismo social la preocupación por temas como la justicia, los derechos civiles, amenazas de los periodistas en el país y más recientemente sobre la situación de los migrantes en Estados Unidos bajo la administración Trump.

Además de ser ganadora de 5 premios Grammy Latino y 1 Grammy por su talento musical. Además de esto, en 2016, recibió un título Doctorado Honoris Causa por la Universidad DePaul en Chicago en reconocimiento a su trayectoria donde, a través de su música, enaltece las tradiciones mexicanas, los ritmos latinoamericanos y la justicia social.

Su influencia en la cultura popular mexicana ha quedado ha quedado ilustrada en lugares como El Salón Tenampa, en la CDMX.

F

LILA DOWNS

Releases Her Latest Studio Album

AL CHILE

LilaDowns_AlChile_PR

“On this record, we are paying tribute to chile. Every time they ask me what the record is about and I tell them, I immediately get laughs and the question – for real?

Yes, it’s a tribute to that fruit of the land that gives us so much craving and suffering, but in the end, we love it!

We started to grill the chile, we added beats from the city, along with saxes, trumpets and snare drums from the coast to soothe people’s addiction to dancing.

The call of music is a magic motor, bringing together the city and the countryside. With a beer in hand, dreaming of a palm-shaded place to fall in love and reflect.” – Lila Downs

MIAMI (May 6, 2019) – With these words Lila Downs introduces Al Chile, which literally means “to the chile,” but in everyday use can signify “speaking bluntly.” This album, available now, is produced by the noted musician Camilo Lara (Instituto Mexicano del Sonido), mixed by the producer and engineer Mario Caldato Jr. (Beastie Boys, Jack Johnson), and mastered by Robert Carranza (The Mars Volta, Marilyn Manson).

The 11 tracks of Al Chile include nine covers and two originals, written by Lila Downs and Paul Cohen. Guest artists include Norah Jones and Chilean singer/multi-instrumentalist Gepe. Downs focuses on danceable material perfect for town festivals, in styles such as cumbia, chilena, sonidero and merequetengue.

Providing musical backing are some of Mexico’s liveliest regional dance bands: La Sonora Tropicana, Banda Misteriosa de Oaxaca, Grupo Costa Azul (who backed the late cumbia legend Rigo Tovar), Banda de Música de Juchitán del Cemxha and several standout players from the Costa Chica region of Guerrero.

Al Chile was recorded in Mexico City; Oaxaca City; Juchitán, Oaxaca; and New York City.

The album cover was created by the Oaxacan artist Demián Flores, winner of the Vanguardia category of the Mentes Quo + Discovery award from Mexico’s Instituto Nacional de Bellas Artes. It also features photo art by Marcela Taboada, whose work has been showcased in such countries as the United States, Japan, Russia and Denmark.

Discography:

1994 Ofrenda

1996 Azulao: En Vivo con Lila Downs

1998 Trazos

1999 La Sandunga

2000 Árbol de la Vida

2001 La Línea

2004 Una Sangre – Latin GRAMMY®

2006 La Cantina

2007 El Alma de Lila Downs

2007 Live Session EP

2008 Ojo de Culebra (Shake Away)

2010 Chacala

2010 Lila Downs y La Misteriosa en Paris – Live á Fip

2011 Pecados y Milagros (Special Edition CD+DVD) – GRAMMY® and Latin GRAMMY®

2012 Canciones Pa´ Todo el Año

2014 Raíz (collaboration with Niña Pastori and Soledad Pastorutti) – Latin GRAMMY®

2015 Balas y Chocolate (CD+DVD) – Latin GRAMMY®

2017 Salón, Lágrimas y Deseo – Latin GRAMMY®

Al Chile Tracklist:

1. Las Marmotas

2. El Campanero

3. Cariñito

4. Dear Someone (feat. Norah Jones)

5. Clandestino

6. Dos Botellas de Mezcal

7. La San Marqueña

8. Sé Feliz (feat. Gepe)

9. El Son del Chile Frito

10. Los Caminos De La Vida

11. La Llorona

Upcoming U.S. Tour Dates:

5/8 – Stanford, CA / Bing Hall Stanford University

5/10 – Los Angeles, CA / Disney Concert Hall

5/11 – Escondido, CA / California Center for the Arts

5/16-19 – San Francisco, CA / SF Jazz Center

5/21 – Seattle, WA / Meany Center for the Performing Arts

8/13 – Alexandria, VA / The Birchmere

About Lila Downs:

Lila Downs is a Mexican-American singer, songwriter, producer, actress and anthropologist.

Born in Oaxaca, Downs began singing rancheras and traditional songs from her home state at the age of 8. When she was 14, she moved to the United States, studying music in Los Angeles and attending anthropology classes at the University of Minnesota.

In 1989, she began her professional music career as vocalist of Los Cadetes de Yodoyuxi along with Paul Cohen. Her first solo album, Ofrenda, was released in 1994, featuring traditional Mexican songs performed in Spanish, Mixtec and Zapotec, a concept she would maintain throughout the years.

After painstakingly building a fanbase, she experienced a breakout with Árbol de la Vida (2000), which received acclaim beyond the U.S. and Mexico, reaching across Latin America and Europe. Fans and critics noted her employment of world-class production in service of raising awareness of multicultural Mexico’s indigenous and regional musical traditions.

Her 2017 album Salón Lágrimas y Deseo highlights Mexican folklore in each of its 14 tracks, and includes guest appearances by Andrés Calamaro, Carla Morrison, Banda Tierra Mojada, Diego “El Cigala” and Mon Laferte.

Downs supports myriad cultural and social projects that are characterized by their diversity and emphasis on traditonal Mexican and Mesoamerican music in Spanish and English, as well as languages of the Mixtec, Zapotec, Maya and Náhuatl cultures. Her songs and projects focus on social activism, raising awareness of justice, civil rights, threats to journalists in Mexico and most recently the situation of immigrants in the United States under the Trump administration.

In addition to receiving five Latin GRAMMYs® and one GRAMMY®, Downs was awarded an honorary doctorate in 2016 from the DePaul University in Chicago for promoting Mexican traditions, Latin American rhythms and social justice.

Her influence on Mexican popular culture can be seen at Mexico City’s historic Salón Tenampa, which displays a painting of her.

Sigue a LILA DOWNS en /Follow LILA DOWNS on:

www.liladowns.com

www.facebook.com/LilaDownsOficial

www.twitter.com/liladowns

https://www.instagram.com/liladowns

https://www.youtube.com/LilaDownsOfficial


Source

Deja un comentario

Cerrar menú